Montegelli non è solo Savor, ma tante altre piccole
leccornie che ci possono riportare al tempo che fu.
Sempre dall’uva si ricava il Mastlaz, un
dolcissimo vino settembrino che da noi viene preparato
in occasione della festa della Madonna del Rosario. Da
sempre, questo vino viene offerto gratuitamente, forse
per brindare alla vittoria della flotta cristiana sui
Turchi a Lepanto, nel 1573.
Il Mastlaz si prepara utilizzando la prima uva matura
di settembre, la si pigia in un mastello (da cui
il nome) e il prodotto si beve quando ancora la
fermentazione non è del tutto avvenuta, così da avere un
vino dolce e profumatissimo.
Nei boschi attorno a Montegelli, invece, si trovano i
frutti per produrre la deliziosa Marmellata di
Sambuco, che si ricava dalle bacche mature, raccolte
a fine luglio.
I piccoli acini vengono messi a bollire e quindi
setacciati. Il succo così ottenuto viene ribollito con
un po’ di zucchero fino a raggiungere la giusta
consistenza. Provatelo su una crostata di ricotta o sul
gelato al fiordilatte: non ne rimarrete sicuramente
delusi!
Anche la Marmellata di Fichi e quella di
Pomodoro Verde sono due piccole golosità che vi consigliamo
di provare su una deliziosa crostata. Ma se volete
davvero provare un gusto diverso, abbinatele a formaggi
stagionati e dal gusto deciso come il locale Formaggio
di Fossa. Provare per credere!