Sagra de Savor Montegelli Associazione Culturale Montegelli
 
 

Sagra
Programma
Galleria fotografica
La casa dei ricordi

Prodotti
Savor
Saba
Marmellate e Mastlaz

Informazioni
Contatti
Come arrivare

Curiosità
Ricette
Le parole da non dimenticare
Filastrocche
Poesie

Home


MARMELLATE E MASTLAZ

Montegelli non è solo Savor, ma tante altre piccole leccornie che ci possono riportare al tempo che fu.
Sempre dall’uva si ricava il Mastlaz, un dolcissimo vino settembrino che da noi viene preparato in occasione della festa della Madonna del Rosario. Da sempre, questo vino viene offerto gratuitamente, forse per brindare alla vittoria della flotta cristiana sui Turchi a Lepanto, nel 1573.
Il Mastlaz si prepara utilizzando la prima uva matura di settembre, la si pigia in un mastello (da cui il nome) e il prodotto si beve quando ancora la fermentazione non è del tutto avvenuta, così da avere un vino dolce e profumatissimo.
Nei boschi attorno a Montegelli, invece, si trovano i frutti per produrre la deliziosa Marmellata di Sambuco, che si ricava dalle bacche mature, raccolte a fine luglio.
I piccoli acini vengono messi a bollire e quindi setacciati. Il succo così ottenuto viene ribollito con un po’ di zucchero fino a raggiungere la giusta consistenza. Provatelo su una crostata di ricotta o sul gelato al fiordilatte: non ne rimarrete sicuramente delusi!
Anche la Marmellata di Fichi e quella di Pomodoro Verde sono due piccole golosità che vi consigliamo di provare su una deliziosa crostata. Ma se volete davvero provare un gusto diverso, abbinatele a formaggi stagionati e dal gusto deciso come il locale Formaggio di Fossa. Provare per credere!